牛粪与如来

投票推荐 加入书签 留言反馈

苏东坡与惠崇和尚玩笑,苏说:“我觉得你想牛粪”。)t
佛以前是安慰老百姓用的,给老百姓一个希望,平息现实中的不满。)t

好好好,最近书评区里很热闹,真长学问,看来多过来转转是有好处的,读书育人啊,嘿嘿

蹑空草

我20岁,我更愿意受洗信基督而不是信佛教。看了蘑菇和大师的言论,蘑菇更在意的是佛与世俗之间的关系,即佛的世俗化。而大师则一直是在强调佛的精英化,皈依了自然悟了。两者自始自终只是在阐述各自的观点,并没有真刀真枪的辩论。

我举一个例子请古月大师深思:我姥姥家客厅以前摆放的是观世音菩萨,因为观世音菩萨能保佑平安;后来信了功,因为功能治病救灾;现在新耶稣,因为向神祷告能求得平安。这就是小市民的心态,也是大多数中国人的心态。读懂佛法的有几人?即便信仰耶稣的读懂圣经的有几人?若您还是抱着精英观点的话,这场辩驳我认为可以结束了

我不懂佛法,但我知道一个真理:任何事物都是妥协的产物。入世的佛教必然也有着妥协。这也就是说,后来的佛法未必就是所谓真理的表现,而是佛教与现实妥协的产物,带着深刻的时代烙印。莫问天一书批驳的也就是佛法中的这些吧,明明妥协了却不承认,非要神秘化

战甲

草草,和尚说的,就是基督教的做法啊,信了就能得到加持,就能看懂经文,哈哈,完全是基督教的做派嘛,而且更适合本土文化啊,诸佛菩萨,多神信仰,比起基督来,信基督是不能得救的,只信基督才能得救,除我之外,不可有别的神,有了就是信不足啊

蹑空草

赫赫~~不明白。我还是当我的唯物主义者吧。咱孬好还是一未来的科学家呢。不过大师所谓的神通,我还真没见过,也没听说过。

战甲

具体的说,按两个宗教的理论,有人信观音,也信基督,那么有了事情,观音会保佑你,基督不会,因为信不足。当然,是他们自己说的,呵呵

战甲

说错了,是信不诚,新约里面信不足也是可以得救的.

蘑*菇

to:蹑空草,大道无形,大善无声,大恶无味,你看到的只是表象,大师说的东西其实很多,没看佛经的体会不到,蘑菇驳的是佛的自我与圆满,也就是超越了矛盾的完美,我认为那样的境界是不存在的.to:战甲,只看别人的东西是没用的,你也用不着懂些,修行对于佛教是手段,最终的目的是要脱离这个矛盾的世界.这样说你能明白,佛与修行本身就是矛盾的.至于日莲,你的认识太片面,那不是个慈善团体,是披着佛衣的狼,日本佛教界唯一不肯对侵略战争道歉的就是日莲系,其代表是公明党,小泉的合作者.

埃尘

本来慕名已久,今日打算拜读,但一看作品相关中的“乱弹一气”,便觉兴致缺缺了。道言天道,人行人道;人以人道行天道,本以入歧途,今作者以人道之愚行斥天道,可谓已入魔道了。至于“贵族宗教”一说……我还真不相信谁能在缺少优良教育且终日为生活奔波的环境中还能思考世间至理的,能编出些“xxx创造了世界,人们都要信仰他”的神话已经很了不起了。

蘑*菇

:埃尘;魔?什么是魔?这个定义相对应的是圣洁的正义;但蘑菇遍观诸宗教,所谓魔都是人性的化身,正义到是虚伪到极点,人间本地狱,解救世人的只有人本身.请问,是正义杀的人多还是魔鬼杀的人多?天道无极,人道本是天道的作成部分,谁说只有贵族能够思考?可笑.神话的起源就是劳动者对自然的尊敬,宗教才是统治者的梦想,能明白这点的就被说是入魔.朋友,多看点书就明白,真理和正义也是相对的,魔道本人道.从来就没有永恒,只有不断被打破的平衡.

从头再来1

人性,兽性有何区别??正义,邪恶,有何区别?都是本心。我看见可怜的人心理会为他们感到悲伤,但是这并不能组织我去做坏事,去用别人的利益来充实自己的利益,人之初性本善??纯粹是自我安慰,人之初,是无知,是无畏,是无法无天。善恶只是相对来说,杀一人旧万人这个百年话题就能说明善恶了。一切都是相对的。“埃尘”老兄那个“人以人道行天道”,试问不已人道行天道,以何道来行天道?鲁迅说的好:本没有路,,走的人多了也便成了路。什么都是这样的。天道也不过是人走出来的。

荆柯守

我只说一句,以现在的佛教和道教的模式,是跟不上历史发展的要求的,宗教必须进行改革,而不仅仅是要求我们留住根.

屋檐

现状并不仅仅是宗教本身的问题,是整个文化的崩溃或者说大环境的坏灭造成的。就从经济方面来说,国家不可能也不应该无限制的拿纳税人的钱财供奉处级的和尚,假如佛道大兴的话。

忧郁的郁金香

谁要说政府该拿钱供养和尚道士,就自己先掌嘴.中国还那么多贫困人口连饭都吃不上呢,还有那么多儿童上不了学呢,凭什么花钱给他们.人家教会还可以为教众做点实际的事呢,和尚道士做了什么呀~

晨风破浪

每个人都是佛,每个人都不是佛佛是人又不是人走自己的路,让别人去说吧.

蘑菇

到如今,真能明白大师意思的没几个,我来试着总结一下;大师的本意是让大家尊重传统文化,与蘑菇争的根本是圆满境界的意义。蘑菇认为真如是不存在的,圆满只是超越了这个世界的矛盾,蘑菇看佛经理解,那应该是个极度安静的世界,世间的一切都映照在圆满佛心中,却不起一点波澜;没有性别、没有矛盾、没有感觉,贪痴嗔更不能有。且不说这样的永恒与解脱有没有意义,只从哲学角度来看就不合理,没有矛盾的世界只是我们的想象,超越了这个世界的矛盾将要面对的一定会有另外的矛盾,这才是大轮回。

诗曰:身心世事四虚名,多少迷人被系萦。

祸患只因权利得,轮回都为爱缘生。

贪嗔痴欲皆非正,良厚温和定是真。

参透玄微恒妙理,藉将紫函注鸿声。

...

章节目录

言情推荐阅读:

莫问天所有内容均来自互联网,爬书网只为原作者无罪的小说进行宣传。欢迎各位书友支持无罪并收藏莫问天最新章节